Отдел по образованию Пружанского райисполкома

Пользуетесь ли Вы электронными дневниками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архивы
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

СППС

График работы СППС

Выпускные экзамены и ЦТ. Рекомендации педагога-психолога учащимся, родителям и педагогам

Как не бояться экзамена? Рекомендации учащимся

Нам не раз приходилось сталкиваться с подобными проблемами, которые отбирают массу сил и нервной энергии. Каждый из нас на опыте убедился, что чем лучше подготовился, чем больше знаешь, тем и волнуешься меньше… А знаете ли вы, что существует обратная зависимость между уровнем интеллекта и показателями тревожности, возникающих накануне важных для человека событий? Чрезмерная мотивация еще более усиливает нашу тревогу. Интеллектуальная же деятельность позволит правильно оценить ситуацию, рассчитать силы и сориентироваться в условиях неопределенности… А еще она поможет освободиться от чрезмерного напряжения. Почему?

Интеллект – это сложное и насыщенное явление психики, включающее в себя целый набор психических процессов: скорость мышления, память, эрудицию, или общую осведомленность, легкость переключения внимания и многое-многое другое. На плохую память часто жалуются, но на плохой интеллект – никогда! Вот почему важно развивать не столько память, сколько мышление. Это особенно чувствуется в ситуации экзамена. Если мы не распределили силы перед экзаменом, прогнозы его исхода будут самыми неопределенными и мы окажемся во власти психической напряженности или стресса до тех пор, пока ситуация как-нибудь не разрешится. Пусть даже провалом…

Читать далее

Профессиональное выгорание в образовательной среде

С давних пор профессия педагога относится к особо почитаемым и престижным, потому что учить детей — дело достойное и необходимое. Но работа педагога подчас сопряжена с противоречивыми мыслями и чувствами: не только гордостью за свою профессию, но и горечью и сомнениями в собственной компетентности, не только радостью от удачно проведенного занятия, но и отчаяньем от невозможности решить возникшую проблему. Непосильная физическая нагрузка (большое количество уроков, проверка тетрадей, классное руководство), необходимость постоянно поддерживать высокий уровень профессионализма, быть в курсе инновационных технологий, ежедневное общение с огромным количеством людей — все это осложняет жизнь учителя. Именно поэтому представителям столь древней профессии зачастую необходима помощь специалиста, который подскажет, как справиться с негативными эмоциями, как восстановить силы после стресса, научит техникам уверенного поведения и способам саморегуляции. 15 мая на базе нашей школы состоялся практический семинар «Профессиональное выгорание в образовательной среде». Предназначен для работников системы образования в качестве инструмента управления профессиональными рисками и ресурсами.
В программе семинара:
— формы проявления СПВ в педагогической практике
— методики самодиагностики и мониторинга состояний
— статистика и профессиональные риски
— практические приёмы управления личностными ресурсами.
Ведущий: Игорь Ильюкевич – психолог, тренер, проректор по развитию Международной академии интегральной психотерапии и тренинга, арт-терапевт, член Восточно-европейской ассоциации арт-терапии.

Как не стать жертвой в киберпространстве

Преступность в сети Интернет приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег, практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает этот своеобразный «бизнес».

В сети Интернете действуют те же законы, те же нравы, те же обычаи, что и в реальной жизни, в «оффлайне». Это же касается и противоправной деятельности, желание некоторых граждан обогатится за чужой счет, утвердить собственное «я», получить власть над другими.

Текущий уровень преступности в сфере высоких технологий

Читать далее

Формирование доверительных отношений с подростком. Рекомендации родителям

  1. Заинтересованность и помощь.Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
  2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать.Неспособность родителей к эмпатии (сопереживанию), отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств ребенка могут привести к развитию равнодушия и у ребенка. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.
  3. Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают отрицательные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности доверять, выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям. Читать далее

Занятие с элементами тренинга по улучшению общения и эмоциональной разгрузке «Класс глазами каждого»

Вероятно, в любом классном коллективе возникает вопрос, связанный с групповой сплоченностью. Вопрос этот важен потому, что от уровня развития коллектива, степени его сплоченности зависит эффективность работы класса, а также психологический комфорт каждого его учащегося. Следует отметить, что отношения в классе влияют на все стороны жизни, включая учебную деятельность. Конфликтные отношения между одноклассниками часто ведут к страху ответов у доски, мешают усвоению материала и т.д. Таким образом, развитие сплоченности, улучшение психологического климата, формирование позитивных групповых норм важны не только для развития группы, но и для успешной учебной деятельности. Именно с целью сплочения классного коллектива и построения эффективного взаимодействия учащихся друг с другом педагогом-психологом О.А. Цебрук в 7 «Б» классе было проведено занятие с элементами тренинга «Класс глазами каждого».

Роль семьи в профессиональном определении подростков

Удачный выбор профессии… Можно ли его осуществить, от кого это зависит и как заранее определить, что выбор сделан правильно? Парадокс состоит в том, что гораздо легче выявить, когда выбор делается ошибочно, нежели понять, что этот выбор сделан верно.

В выборе профессии пересекаются три линии: способности человека, его намерения, желания и спрос на профессию. Отсюда и формула удачного выбора: способности и желания совпадают с потребностями рынка труда. Однако простота этой формулы – всего лишь внешний эффект. Человек меняется, обновляется рынок труда и образования – как успеть за всеми этими изменениями? Фактор времени становится главным противником профориентационной работы.

Современный ритм жизни несколько стремителен, а возможностей не явилось так много, что сегодня важно задаваться не только вопросом: “Как выбирать профессию?” но и “Когда выбирать профессию?”

Чем могут помочь родители, чтобы их ребенок не разочаровался в выборе профессии, уже на начальном этапе обучения в училище, техникуме или ВУЗе, мы попытаемся разобраться.

Читать далее

Список и телефон сотрудников государственных органов, осуществляющих работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

Вербицкий Александр Михайлович – прокурор Пружанского района, тел. раб. 9-14-17

Гришкевич Ирина Александровна – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Пружанского райисполкома, тел. раб. 9-24-99

Прокопчик Татьяна Владимировна – главный специалист сектора по вопросам социального обеспечения прав несовершеннолетних отдела по образованию Пружанского райисполкома, тел. раб. 3-06-29

Гук Александр Васильевич – начальник Пружанского РОВД, тел. раб. 9-57-63

Семакович Александр Анатольевич – заместитель начальника Пружанского РОВД, начальник МОБ, тел.раб. 9-00-08

Климашевич Виктор Николаевич – начальник инспекции по делам несовершеннолетних Пружанского РОВД, тел. раб. 9-35-23

Зенкович Ольга Николаевна – старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Пружанского РОВД, тел. раб. 9-35-23

Анурьев Евгений Вячеславович – участковый  инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Пружанского РОВД, тел. раб. 9-35-23

Таразевич Дмитрий Сергеевич — участковый  инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Пружанского РОВД, тел. раб. 9-35-23

ОДС Пружанского РОВД – 102, 7-36-25, 8-029-202-94-98

Кризис младшего школьного возраста

Основным фактором, влияющим на поведение младшего школьника, является то, что он попадает в сложную ситуацию выбора, которая влечёт за собой возникновение противоречий. Как это происходит? В дошкольном возрасте ребёнок привык, что его любят просто за то, что он есть у родителей. Входя же в школьную жизнь, эта данность теряет свою актуальность и ценность. Он начинает ощущать, что к нему стали предъявляться определённые требования, даются оценки его поступкам и делам, но порой окружающие люди используют разные подходы. Поэтому ребёнку необходимо выполнить сложную миссию существования в трёх параллельных мирах: в семье, в школе, в компании сверстников (во дворе или на секции). И эти три мира порой предъявляют совершенно разные требования, что подразумевает изменение форм поведения. Как следствие, возникают полярные тактики поведения, приспособление, обман, а после чего и забывчивость, потому что в голове очень много легенд для разных представителей социума.

Рассмотрим характерные особенности поведения детей для того, чтобы понимать факторы влияния и подбирать способы правильного реагирования.

Подробнее
  1. Младший школьный возраст учёные называют вершиной детства, так как ребёнок сохраняет еще много детских качеств, таких как легкомыслие, наивность, безотчётность своим действиям и поступкам, взгляд на взрослого снизу вверх. Но при этом он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в общении, поведении, у него появляется логика мышления, свои ценности и установки.
  2. Учение становится ведущим видом деятельности, значимым звеном жизнедеятельности, потому что в школе ребёнок получает не только знания и умения, но и приобретает социальный статус. Тем самым, происходит процесс самоидентичности и самоутверждения в обществе (Кто Я? На что способен? Что могу, а что – нет? Чем я отличаюсь от других? Это хорошо или плохо для меня? Как меня принимают или почему не принимают? и т. д.).
  3. Начинают очень явно проявляться склонности и способности, одарённость к чему-либо, проясняются хобби.
  4. Во внеурочное время игры по-прежнему доставляют радость, но они значительно видоизменяются по содержанию, а их время сокращается. Чувства, которые возникают в процессе игры, также приобретают иную окраску и глубину. Например, активная интеллектуальная деятельность на уроке и привычка к волевым усилиям при выполнении домашнего задания побуждают интерес к играм с правилами, настольным и спортивным играм, которые привносят элемент соревнования, требуют смекалки и формируют дух соперничества со сверстниками.
  5. Продолжают развиваться и сюжетно-ролевые игры, которые отражают наблюдаемую современную действительность, дают возможность создать иное пространство для уединения и обмена информацией (сюжеты из компьютерных трансформационных игр и фильмов, постройка и обыгрывание домиков / шалашей из подручного материала, походы на заброшенные строения и гаражные постройки, примерки из маминого шкафа взрослых вещей и аксессуаров, проба «взрослых игрушек»). Игра приобретает функцию микромира для ребёнка, где он может для себя придумать свой образ взрослого и обыграть его. В этом случае необходимо понимать, что образы могут быть не только разными, но и асоциальными. Главная возможность, которая даётся в игре – это «поднятие вверх», т. е. «как будто бы я вырос!». А, значит, ребёнок может себя «понарошку» почувствовать сильнее, умнее, круче, храбрее, смелее, находчивее и т. д., чем в реальной жизни. Здесь нужно понимать – к чему он стремится, кому хочет подражать, так как идеалы могут быть и опасными для развития младшего школьника.
  6. В этом возрасте дети любят друзей, но не выделяют никого в особенности и по отдельности. Очень привлекают домашние животные и игры с ними, однако, взять на себя ответственность ухода за ними дети пока ещё не могут, только под присмотром и указаниями родителей.
  7. Характерной особенностью младших школьников (особенно с 9-10 лет) является «негативная» этика, которая опережает позитивную. К примеру, им проще сказать то, что не следует делать, чем принять решение сделать что-то дельное. Могут они отрицать с умным видом мнение взрослых, так как не любят «проповедей», «нравоучений», «нотаций». Делают вид, что слушают, а на самом деле блокируют информацию. Если попросить пересказать то, что только что ему вкладывал в голову, то не промолвит ни слова или скажет, например: «Я что-то уже забыл!». Можно отметить и то, что манеры поведения за столом в данном возрасте нельзя считать изысканными.
  8. Физический облик девочек и мальчиков значительно отличается друг от друга. У девочек наблюдается бурное созревание и психическое развитие, в т. ч. гормональные изменения. Они округляются и становятся значительно крупнее. В этот же период они начинают привлекать на себя внимание со стороны мальчиков, но стимулируют их «глупыми» способами – стукают, жалуются без причины или наговаривают взрослым степень вины, провоцируют на конфликт. У мальчиков, напротив, созревание идёт более медленными темпами, они ещё пока больше балуются и играют во взрослых — очень любят рассказывать анекдоты, истории, смотреть картинки, связанными с половыми отношениями. Но порой не понимают смысла того, что с пафосом демонстрируют другим. Девочек же смущает данная тема, хотя они хотят её понять, действуя скрытно, чтобы их никто не видел.
  9. К сожалению, детям данного возраста свойственны хамство, грубость, пререкание с родителями и даже агрессия, тем самым, они показывают свою значимость перед ними, потому что по-другому просто не умеют демонстрировать свою «взрослость», у них недостаточно жизненного опыта.

Правила общения с ребёнком, испытывающим кризис младшего школьного возраста:

  1. Необходимо установить чёткие и понятные границы, обязанности и ответственность за свои поступки каждому члену семьи для того, чтобы ребёнок понимал, что правила действуют не только для него одного. Лучше всего работает техника договора, которая составляется совместно всеми членами семьи в вечернее время за «круглым столом», записывается на бумаге (все права и обязанности, а также штрафные санкции) и вывешивается на видном месте. К штрафам относятся трудовые поручения по дому за других членов семьи, лишение развлечений. Главное в этом деле реалистичность и обоюдное согласие всех членов семьи.
  2. Важно соблюдать баланс любви и требовательности: не сажать ребёнка себе на голову или, наоборот, не критиковать его личность, а спокойно обозначать свою позицию и стоять на своем. Если он провинился, то оценивать только его поведение или плохой поступок с разъяснением того, что недопустимо, но ни в коем случае не переходить на высмеивание или издевательство, унижение или обзывание. Это только усугубит ситуацию и ваш сын или дочь отдалятся от вас, если не навсегда, то точно надолго.
  3. Учите ребёнка брать на себя ответственность за свои поступки и принимать самостоятельные решения. Это путь к осознанной взрослости и подготовка к дальнейшей жизни. «Я думала, что ты справишься, но ты всю неделю ложилась под утро и недостаточно хорошо учила уроки, а, значит, мне придется самой тебя укладывать, будить, напоминать обо всём, как маленькой! Но я верю, что ты всё обдумаешь и, мы снова попробуем!» – вот пример правильного тона и оборота речи адекватного родителя. Тем самым, вы вручаете своему ребёнку самостоятельность, но можете забрать её, объясняя, что видимо он недостаточно ещё повзрослел.
  4. В случае конфликта с ребёнком не нужно «выключаться» (выходить из комнаты, хлопать дверями, говорить: «Что же из тебя вырастет?!»), а просто молча продолжить заниматься своими домашними делами. Вашему сыну или дочери полезнее увидеть не строгого родителя, а человека, который знает, что прав, но отказывается от борьбы, который как бы молча говорит: «твой ход», «сам знаешь, как поступить». Это означает, что взрослыйне воюет, а пытается мудро отпустить ситуацию, но только на время, чтобы все успокоились и со свежими мыслями продолжили разговор.
  5. В неординарных ситуациях попробуйте удивлять. Скажите, сделайте или попросите о чем-то совершенно не так, как предвидел бы ваше поведение ребёнок. Будьте непривычны и непредсказуемы. Имейте в своём арсенале шутки, ироничные высказывания, афоризмы, фразы из фильмов и мультфильмов, короткие песенные строки.
  6. Применяйте использование запретов только в критических случаях (вовлечение в асоциальные группы или в секту, сигареты, разговоры о суициде), но в этом случае нужно предлагать альтернативу, вместе увлечься чем-то современным и актуальным для молодежной субкультуры.
  7. Станьте сыну или дочке, прежде всего, другом! Обсуждайте планы, интересные ситуации из жизни, делитесь информацией, попробуйте поболтать на позитивные моменты жизни. А если хотите быть на одной волне, то просто чаще слушайте, а не только говорите сами.

Желаю Вам успехов в воспитании детей и гармонии в отношениях!