Уверенность в себе представляет собой одно из наиболее важных базовых свойств личности.
Почему старшему школьнику необходима уверенность в себе?
Во-первых, она дает подростку возможность смело сталкиваться со всеми проблемами и неопределенностями жизни. Во-вторых, лучше преодолевать все разочарования и сложности. В-третьих, уверенность в себе помогает подростку добиваться желаемых целей в жизни, претворять мечты в жизнь.
Помочь ребенку обрести уверенность в себе – задача взрослых, которые находятся рядом. Прежде всего, самим родителям необходимо быть уверенными в силах и возможностях своего ребенка. Подросток должен чувствовать заботу и поддержку со стороны взрослых и, тогда вероятность низкой самооценки существенно снизится.
Как можно помочь ребенку укрепить самооценку и уверенность в себе?
Ищите сильные стороны. Нет человека, обладающего исключительно сильными или слабыми сторонами, но при этом первые делают нас уверенными в себе, а слабые – наоборот. Чем больше поводов для довольства собой будет у вашего ребенка, тем выше будет его уверенность в себе. Что касается слабых сторон — нужно объяснить ему: недостатки есть у всех. Более того, иногда они делают человека не менее привлекательным.
Ни с кем не сравнивайте своего ребенка. Если вы сравниваете своего ребенка с кем-то, вы наносите его самооценке – а заодно и уверенности в себе – серьезный удар. Кстати, что не самым лучшим образом на ребенка влияет и сравнение в его пользу, когда вы говорите ему, что он делает что-то лучше других. Таким образом вы все равно приучаете сына или дочь к оценке относительно других людей. И если сегодня он может поставить себе условный плюс, то, где гарантия, что завтра не окажется, что он во всем проигрывает окружающим и не должен ставить себе сплошные минусы
Поэтому, у ребенка – как, впрочем, и у взрослого – должна быть своя система координат, в которой он будет сравнивать себя только с собой – например, вчерашним или завтрашним. В таком случае оценка станет похвалой и стимулом к тому, чтобы совершенствоваться.
Самооценка человека держится на двух китах – убежденность, что меня любят и со мной все в порядке, и вера в собственную компетентность, в то, что я способен справляться с проблемами, даже если поначалу не знаю как. У вас две главные стратегии: проявлять свою любовь и дать возможность как можно чаще переживать опыт успеха. Это основа. Убеждайте ребенка, что все проблемы разрешимы, что с ним все в порядке, что каждый человек время от времени сталкивается с трудностями. И еще очень важно: развлекайтесь и больше смейтесь вместе. Это не так трудно, если немного поразмышлять и правильно организовать время.
Многие родители, искренне любят детей, либо не считают нужным, либо не умеют проявлять свою любовь. А ведь проявление любви к ребенку способно неожиданным образом изменить то плохое его поведение, которое родителям до сих пор не удавалось изменить непосредственно. Счастливый и уверенный в себе ребенок редко ведет себя плохо. Очевидно, что именно ощущение того, что его любят, и создает чувство счастья, спокойствие и уверенность в себе.
Улыбка и зрительный контакт. Этот простой канал передачи родительской любви часто используется не по назначению, когда ребенка заставляют смотреть в глаза родителю, раздраженно выражающему свое негодование. Открытая улыбка – самый простой способ сообщить ребенку, что его принимают, несмотря на многое, что родители хотели бы изменить в его поведении, что с ним все в порядке и что он может рассчитывать на родительское сочувствие, помощь и поддержку.
Ласка и тактильный контакт. По мере взросления ребенок получает все меньше родительской ласки, но нуждается в ней не меньше, чем младшие дети. Особенно выражен ее дефицит у мальчиков (в первую очередь со стороны отцов), поскольку в обществе распространено ошибочное мнение, что это может избаловать мальчиков и помешать им стать мужественными. Для каждого возраста родители могут выбирать свои формы общения, обеспечивающие ребенку тактильный контакт, включая дружеское подбадривающее похлопывание по спине, взъерошивание волос, сочувствующее пожатие руки.
Похвала и поддержка. Большинство родителей обращают внимание на неприемлемое для них поведение ребенка, а хорошее поведение считают нормой, не требующей оценки. В результате общение с ребенком сводится к упрекам, угрозам и обвинениям, теряется контакт и возможность влиять на поведение. В любом ребенке внимательный родитель найдет множество качеств, за которые его можно искренне похвалить.
Слова любви. Ребенку необходимо время от времени слышать от родителя, что его любят и всегда будут любить, вне зависимости от его поведения или событий, которые будут происходить в его жизни. Ясное выражение родителями своих чувств словами создает атмосферу искренности и служит отличной моделью открытого поведения для ребенка.
Предоставление свободы действий. По мере взросления, особенно в период подросткового кризиса, ребенок все больше нуждается в пространстве для принятия собственных решений. Без этого невозможно формирование ответственной, способной самостоятельно строить свою жизнь личности. Гиперопека построенная на замечаниях и упреках, приводит к инфантилизации, пассивности, снижению самооценки и тревожно-депрессивному эмоциональному фону. Предоставление свободы действий дает ребенку возможность почувствовать уважение к себе и значимость своего мнения, что укрепляет его уверенность в собственных силах.
В разговорах с ребенком давайте ему почувствовать себя понятым и услышанным. Для этого применяйте активное слушание: «Возможно, ты обиделся на слова сестры», «Вероятно, тебя расстроил тот факт, что ты не смог выиграть»), техники перефразирования и уточнения: «Ты хочешь это?», «Ты имеешь в виду, что…», «Если я тебя правильно понял, ты…», «Интересно, расскажи об этом подробнее», «Что ты имел в виду, когда сказал…». Ребенок, растущий в окружении, где его слушают и пытаются понять, начинает делать то же самое.
Комментарии: