Не забудьте на урок смартфон!

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Чем удивляют новые интерактивные учебники

Каким должен быть современный учебник? Однозначного ответа на этот вопрос нет: одни педагоги ратуют за традиционные книги, другие активно поддерживают хотя бы частичный переход к цифре. С 2015 года в стране стартовало обновление пособий для всех классов, и книги шаг за шагом не только меняют содержание и формат, но и приобретают немало интересных дополнений, когда учебник можно использовать в тандеме со смартфоном или планшетом. Представители образования не скрывают: эти новые возможности — попытка заинтересовать современное поколение учеников. Корреспонденты «СБ» изучили основные технические «фишки» пособий, которые появятся на партах школьников в этом учебном году.

Оживающие картинки

Показательный пример того, каким живым может быть пособие, — книга «Беларусь — наша Радзiма», которую дарят первоклашкам. Чтобы работать с такой дополненной реальностью, достаточно скачать специальную бесплатную программу Aurasma. Подносишь экран смартфона к картинке с изображением синички — и вот она уже чирикает и машет крыльями. На соседней странице так оживают зубры, олени и другие обитатели лесов. Картинка с конфетами — и вот уже запустился видеоролик о производстве сладостей. Фото Владимира Мулявина — на экране смартфона появляется черно–белое видео с выступления «Песняров». Да, действительно увлекает.

Но оживают картинки и в учебниках для школьников постарше. К примеру, физика для 8 класса. Вот с помощью смартфона картинка лабораторных опытов с магнитами превращается в наглядное мини–видео. Всего лишь небольшое дополнение к привычному уроку, а уже интереснее. Или в учебнике по географии за 7 класс, где с восторгом наблюдаем дрейф материков. А затем открываем «Искусство» для 8 класса, к которому приложен еще и диск. Чем удивят здешние иллюстрации? Предложением отправиться на небольшую видеоэкскурсию.

На следующий год «ожить» могут и пособия для старшей школы. Представители Лицея БГУ, в активе которых уже есть работающий учебник–навигатор, выиграли конкурс на создание пособия по химии для 10 класса. 3D–модели обещают появиться и в биологии: на экране смартфона можно будет рассмотреть, к примеру, внутреннее и внешнее строение речного рака или паука–крестовика. Но представители Национального института образования подчеркивают: такие дополнения должны быть методически целесообразными, работать на общую цель урока — изучение учебного материала.

Задания через QR–код

Интерактивные задания, обозначенные QR–кодом, можно найти практически во всех современных учебниках. Что и говорить, эта технология уже привычна для современных школьников. Как работает? Подносим смартфон, на котором установлена специальная программка, к QR–коду — на экране появляется очередное задание. Например, составить исторический пазл, соотнести понятия и их определения или открыть картинку по кусочкам, соединив события с датами, скажем, эпохи Великих географических открытий. В качестве примера Светлана Кудрявцева, автор учебника по всемирной истории для 7 класса, демонстрирует на смартфоне задание, в котором нужно правильно соотнести названия частей доспехов средневекового рыцаря с их изображениями. Да уж, непросто, но увлекательно. Наша собеседница поясняет: «Такие задания необязательны для выполнения, но они помогают формировать интерес к изучению учебного предмета».

От теории к практике

Новые учебники отличаются еще и более совершенным методическим аппаратом. Проще говоря, кроме обязательного текста информация представлена в виде таблиц, схем, иллюстраций, диаграмм. Начальник методического центра Национального института образования Людмила Романовская обращает наше внимание на учебник геометрии для 8 класса, где можно найти задачу, предлагающую посчитать площадь двора Несвижского замка. Или как вам такое задание: рассчитайте высоту стелы «Минск — город–герой» при помощи зеркала и с учетом собственного роста. Немало и задачек, прямого ответа на которые нет в самом параграфе, — придется применять полученные знания в незнакомой ситуации. Специалист зачитывает одну из них, про фантастический фильм об угасании Солнца и гибели всего живого на Земле. В финале мрачную обледенелую планету освещала только серебристая Луна. Что не так? Внимательный школьник должен сообразить: Луна не излучает свет, она не способна ничего освещать без Солнца.

Еще один повод освоить теорию на практике — значки, ориентирующие учеников на музеи, которые можно посетить по изучаемой теме. Впервые такая «фишка» появилась в «Истории Беларуси» за 6 класс, но уже есть и для 7 класса, и для 8–го. В рамках познания всемирной истории непросто поехать по изучаемому адресу, поэтому на выручку опять приходят технологии: пособия предлагают ссылки на виртуальные экскурсии по мировым музеям.

Электронные версии учебников доступны для бесплатного скачивания на национальном образовательном  портале. Их PDF-версии дополнены гиперссылками, позволяющими переходить на другие компоненты учебно-методических комплексов: хрестоматии, атласы, сборники задач и упражнений и электронные образовательные ресурсы портала.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.