Возрастные нормы развития ребенка по различным показателям: мышление, речь, эмоциональная сфера, учебные и социальные навыки.

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев
Возраст Мышление Развитие речи Эмоциональная сфера Учебные и социальные  навыки
0-2 года Ребенок начинает задерживать взгляд на неподвижных предметах, следить глазами за движением предметов, реагировать на нерезкие звуки и голос взрослых. На зрительные и слуховые раздражители возникает кратковременная задержка движений головы, рук, ног, прекращается плач — происходит зрительное и слуховое сосредоточение.

 

 К 2 –м годам: понимает короткий рассказ (без показа действий) о знакомых событиях.

Активная речь (до 200-300 разнопроизносимых слов):

Использует предложения из двух-трех слов при общении со взрослыми и детьми, при констатации, в просьбах.

Облегченные слова заменяет правильными. Дает оценку себе: «хороший», «большой», «красивый». Говорит: «до свидания», «пока», «спасибо», «здравствуйте» в индивидуальном произношении.

В возрасте одного года  испытывает широкий спектр эмоций и может устроить истерику, если сильно устал или расстроен. Также он проявляет эмоции посредством смеха, крика, улыбки.

Долго плачет при уходе мамы, при испуге, при обиде.

Улыбается, жестикулирует, заглядывает в глаза, чтобы удержать внимание взрослого или другого ребенка, ожидает похвалы.

Проявляет яркие эмоции при общении с близкими (мимика, возгласы, движения).

К 2-м годам выполняет до трех поручений (возьми, отнеси, положи). «Жалеет», «помогает» по просьбе взрослого. Знает (показывает) названия деталей лица (губы, зубки, язык, лоб, уши, щеки и др.) и тела (руки, ноги, спина).

 

2-3 года Малыш различает контрастные по форме, цвету и величине предметы; ориентируется в четырех-пяти цветах, оттенках и называет некоторые из них; различает четыре-шесть геометрических форм и называет, по просьбе, некоторые из них; собирает детскую пирамидку, состоящую из 4 — 8 колец и четырехсоставную матрешку; подбирает плоскостные геометрические фигуры к объемным формам и наоборот Ребенок использует все части речи (кроме причастия и деепричастия); вступает в коммуникативные контакты со взрослыми и сверстниками; сопровождает отдельными звуками совершаемые им, другими людьми и объектами действия; узнает персонажей по звукоподражаниям, например, «пи-пи», «чух-чух» и т.д.;); называет предметы, действия, качества; рассказывает сказки, стихи, небольшие истории о событиях из своей жизни, о животных и т.д.; повторяет слова и фразы за взрослым.

 

 

 В привычной обстановке эмоционально уравновешен.
• Испытывает потребность во взаимодействии с любимыми взрослыми, ожидает их участия, внимания, похвалы и поддержки.
•Переживает, если мама уходит или отказывает ему в общении.
•Замечает недовольство взрослых; огорчается, если его ругают.
• Сочувствует близкому человеку, понимает его радость или печаль, заступается за него.
• Чувствует, как можно вести себя с тем или иным взрослым.
•Начинает проявлять интерес к действиям других детей, подражает им, стремится к совместным играм.
Одевается и раздевается самостоятельно, знает назначение предметов личной гигиены, без напоминания моет ручки перед едой, использует салфетку.
Свободно ориентируется в знакомом помещении; пытается быть опрятным и придерживаться правил личной гигиены (чистит зубки, моет ручки и т.п.); замечает изменения в погоде и называет их; активно включается в уборку квартиры, ухаживание за животными и растениями.
4-5 лет Должен

знать название геометрических фигур.

начинает выделять более существенные признаки предметов, группировать их по качеству, материалу, назначению. может обобщать понятия, относящиеся к следующим категориям: фрукты, овощи, одежда, обувь, мебель, посуда, транспорт и др.
Должен называть времена года. Знать названия домашних животных. Уметь отличать овощи, фрукты, ягоды.

Свои ответы ребенок строит  из 2-3 и более фраз. Активный словарный запас составляет примерно 3000 слов.

Строят предложения из 9 слов.  Употребляет множественное число.  Знает свои личные данные — имя, фамилию, домашний адрес.  Называет профессии людей.  Поддерживает беседу.  Может выучить стихотворение.

 Ребенок начинает сравнивать себя с другими. В четыре года ребенок продолжает разбираться в причинах чувств и начинает понимать, что разные люди могут чувствовать разные эмоции в одной и той же ситуации. Четырехлетки все больше интересуются развитием дружеских отношений со сверстниками, пытаются им угодить.

Способен самостоятельно успокоиться и контролировать выражение своих эмоций.

Дети охотно выполняют трудовые поручения, помогают взрослым. При этом особую привлекательность имеют игровые мотивы, которые воспитатель умело использует для достижения детьми результатов в труде.

Разнообразнее и богаче становятся содержание и формы детской деятельности. Постепенно совершенствуются способности играть, рисовать, строить по собственному замыслу. Среди игр ведущее место начинает занимать сюжетно-ролевая игра с несложным сюжетом и небольшим числом играющих.

6-7 лет Дети должны уметь ориентироваться по часам. Семилетний школьник называет цвета радуги не задумываясь, знает дни недели и их последовательность, различает время суток и года, пишет числа до 20, решает несложные примеры.

Он должен уметь запомнить 10 случайных слов и повторить их.

Ребенок имеет представления  о диких и домашних, хищных и травоядных животных, о перелетных и зимующих птицах; о травах, деревьях, кустарниках, цветах, явлениях природы. Также должен присутствовать запас географических знаний.

Продолжается развитие речи: грамматика, лексика и, как следствие, речь становится более связанной. Словарный запас увеличивается, дети активно употребляют обобщающие существительные, используют синонимы, антонимы и прилагательные. Если с ребенком много общаются и  читают, то  к этому возрасту должна быть хорошо сформирована как монологическая речь (объяснительная и описательная речь) , так и умение участвовать в диалоге.

Начинает формироваться письменная речь.

Самооценка у ребенка в этом возрасте, как правило, достаточно устойчивая и имеет тенденцию к завышению.

к 7 годам ребенок входит в «возрастной кризис». Основным внешним показателем становиться «потеря  детской непосредетсвенности», которая выражается в  манерничании, кривлянии и паясничании. В семье дети начинают демонстрировать «взрослое» с их точки зрения поведения с позиции «Я не маленький!», при этом пытаясь рассуждать на темы, используя терминологию и фразы взрослых

Для успешного начала учебы в школе требуется: • правильно держать ручку и карандаш в руке; • проводить непрерывные прямые, волнистые, ломаные линии; • обводить по контуру рисунок, не отрывая карандаша от бумаги; • уметь рисовать по клеточкам и точкам; уметь дорисовать отсутствующую половину симметричного рисунка; • копировать с образца геометрические фигуры; • уметь продолжить штриховку рисунка; • уметь аккуратно закрашивать рисунок, не выходя за контуры…
8-11 лет Заканчивается переход к словесно-логическому мышлению. Оно активно использует такие мыслительные операции как анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение. Необходимо уметь:

§  разделить предмет на элементы, а затем воссоединить все части в целостный образ;

§  найти сходства и различия между объектами;

§  определить объект по имеющимся признакам;

§  сосредоточится на нескольких признаках сразу, соотнести их;

§  проследить изменения объекта со временем.

В этом возрасте словарный запас детей активно пополняется и достигает в среднем 4000 слов и более. Важно то, что именно в этом возрасте ребенком приобретаются навыки устного и письменного изложения своих мыслей. На развитие речи детей 8-11 лет как раз и направлены школьные сочинения. Дети очень эмоциональны, и эмоции всегда отражаются на их лице и поведении. Они активно реагируют на происходящие события, их умственная и физическая деятельность, работа воображения всегда эмоционально окрашены.

Для детей этого возраста характерны частые смены настроения в течение дня, что отражает их реакцию на происходящие события, хотя в целом они веселы и беззаботны. Однако неудовольствие, несогласие могут выражаться очень бурно, хотя и кратковременно, со слезами и закатыванием истерики.

На отношения с другими людьми, как взрослыми, так и сверстниками, оказывает влияние учеба в школе, поскольку она меняет уклад жизни ребенка, заставляет взять на себя определенные обязанности: необходимость посещать занятия, выполнять задание, осваивать новый материал. В целом у ребенка расширяется круг общения, появляются навыки общественного поведения: коллективизм, товарищество и др. В коллективе, состоящем из детей этого возраста, в силу усиленного развития эмоциональной сферы школьников начинает формироваться общественное мнение. Ребенок постепенно понимает значимость своих отношений с окружающими, осознает мотивы конфликтных ситуаций.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.