Период от двадцатого до сорок первого года

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:1 комментарий

После 1918 года, когда польская армия братьев Домбровских освободила Пружаны от остатков немецких войск, наш район входил в состав Польши. В 1920г. на Пружанщине был создан подпольный ревком КПЗБ, возглавляемый Н. Засимом.

Николай Засим

Основными его задачами были:

  • организация партийных групп,
  • организация выпуска и распределения листовок среди населения.

Летом 1920 г. началось контрнаступление Западного фронта под командованием Тухачевского. На освобожденных территориях установилась советская власть. Председателем Ревкома был назначен Виноградов.

Виноградов

В музее находится копия мандата Виноградова,выданная Военревкомом ССРБ 4 августа 1920 г. Пружанский Уездный Ревком занимался вопросами установления советской власти в городе и уезде, организацией работы всех городских и уездных структур, борьбой с контрреволюцией а также решением проблем коммунального хозяйства города.

от 4 августа 1920 г.
Мандат
Предъявитель сего товарищ Виноградов приказом Военренкома Социалистической Советской Республики Беларусии назначается председателем Пружанского Ревкома. Посему товарищу Виноградову предоставляется право и вменяется в непременную обязанность на основании всех существующих и впредь подлежащих изданию приказов, циркуляров и других руководящих распоряжений Военкома С.С.Р.Б., В.Ц.И.К. Реввоенсовета Республики ЗАПФРОНТА, кои имеют отношение к работе Пружанского Ревкома и подведомственных ему органов, организовать и осуществить на территории Пружанского уезда советскую власть, пользуясь для сего необходимыми средствами, т.е. вооружённой силой, средствами передвижения гужевым водным путём, и в поездах, вагонах всех направлений, а также средствами сношений письменно, по телефонам, прямым проводом, телеграфом и прочим. Товарищу Виноградову предоставляется право принимать меры: учёта и опечатания разных магазинов, складов и частных помещений, а также производить назначения перемещения, аресты, отстранение от должности и придание суду, подчинённых уездревкому должностных лиц и учреждений.
Всем военным и гражданским властям предписывается оказывать товарищу Виноградову самое широкое законное содействие при выполнении возложенных на него обязанностей. Председатель Военревкома С.С.Р.Б.
Секретарь

В музее представлены несколько указов Уездного Ревкома.

Приказ № 6
Пружанского Уезднаго Революционного Комитета
от 12-го августа с.г.
Учреждениям Ревкома, военкома, и всему населению
§1
На основании постановления Минского Губернского Революционного Комитета и приказа Совотдела 16 армии объявляется следующий состав Пружанского Уездного Ревкома: председатель т. Виноградов А., члены Т.Т. Засим, Вержбицкий и заместители Пончанский, Дышев и Богданович, таковой Ревком высшей гражданской и военной властью в Пружанском уезде впредь до созыва, согласно Констьитуции РСФСР, Уездного Съезда Советов Рабочих, Крестьянских и Красногвардейских Депутатов.
§2
Уездревком соответственно положениям об органах Советской власти для проведения своих постановлений в жизнь организовал свои отделы: 1)Управления; 2)Продовольственный; 3)Земельный; 4)Финансовый; 5)Народного образования; 6)Труда; 7)Здравоохранения; 8)Комунального хозяйства. Занятия в учреждениях Ревкома проходят с 10 ч. утра до 4 ч. дня и с 6 до 9 ч. вечера в течение девяти часов, в праздничные и воскресные дни с 12 ч. до 3 ч. дня. Подобное же время распределения занятий является обязательным и для волостных ревкомов.
§3
Не взирая на распоряжения ревкома о бесприпятственном хождении денежных знаков, изданных свергнутым народом царским правительством («Николаевки»), правительством Керенского («Керенки») или Советским Рабоче-крестьянским правительством в городе и уезде гражданам разрешалась спекуляция «царскими» деньгами когда последние расцениваются дороже советских денежных знаков и продавцы продуктов и товаров предъявляют покупателям требование об уплате «николаенками» и «керенками». В целях прекращения гражданами неисполнения распоряжения Советской власти, Ревком приказывает населению: 1) прекратить спекуляцию царскими деньгами; 2) все граждане, обнаруженные и уличенные в более дорогой расценке каких-бы то ни было денег по сравнению с Советскими или в преимущественной купле, продаже продуктов на них, объявляются государственными преступниками и подлежат революционному суду по всей строгости военного времени; 3) о всех случаях нарушения настоящего приказа предлагается сообщать в городе в Управление Р.К., милиции, в волостях в волостные ревкомы, каковые в каждом отдельном случае, когда факт преступления налицо, составляют протоколы и направляют их в отдел Управления Ревкома для наложения административного взыскания на виноватых.
§4
Объявляется во всеобщее сведение, что все приказы Революционного Комитета ходят исключительно за подписанием председателя и членов Ревкома, все исходящие от отделов Ревкома без указанных подписей приказы считаются недействительными. Настоящий приказ объявить населению в городе и во всех селах уезда.Председатель Ревкома Виноградов.
члены: Г. Пенчанский; Вержбицкий.
Секретарь Г. Белецкий
Дом, в котором находился Пружанский Ревком в 1920 г.(снимок 80-годов)

В марте 1921 г. Западная Белоруссия отошла по Рижскому мирному договору к буржуазно-помещичей Польше. Пружанский уезд стал именоваться Пружанским поветом и вошел в состав образованного Полесского воеводства. Площадь повета составляла 2643,9 кв. мм. Большая часть территория повета была безлесной и незаболоченной. Только северная часть вдоль реки Ясельда была вкраплена в болотистую часть Полесья. В повете протекали реки: Мухавец, Ясельда, Лесная. В состав повета входили гмины (волости): Байковская, Березовская, Городеченская, Добучинская, Котровская, Лионовская, Малечская, Матвеевская, Матьясская, Микитичская, Носковская, Ревятичская, Рудниковая, Селецкая, Шеневская, Шерешевская. В августе 1925 г. Матьясская гмина отошла к Кобринскому повету. В 1926 г. из ликвидированных Байковской, Добучинской, Микитичской, Носковской, Черняковской гмин была создана Пружанская гмина. К повету была присоединена Сухопольская гмина Бельского повета Белостокского воеводства. К 1932 г. в состав повета входили гмины: Березо-Картузская, Городеченсская, Котровская, Линовская, Малечская, Мендзылесская, Пружанская, Ревятичская, Рудникская, Селецкая, Шерешевская, Сухопольская. В юго-восточном направлении повет пересекала железнодорожная линия. Протяженность мощеных дорог составляла 160 км, а грунтовых 225 км. По переписи 1931 г. в повете насчитывалось 108583 человека. По национальному составу население распределялось следующим образом: поляков — 17762 человека, украинцев — 301, белорусов — 80463 человека, русских-569,чехов — 4, литовцев — 3, немцев — 3, евреев — 9419.

В 1923 г. была создана КПЗБ. Первым секретарем подпольного Пружанского РК КПЗБ был Потеруха С.Ф. В музее находится информация о членах подпольного райкома и их деятельности.

Ф. Потеруха

21 сентября 1922 года кураториум Полесского школьного округа дал разрешение магистру Пружан на создание гимназии. Магистр предложил на должность директора гимназии Збигнева Нечай-Хрузевича. Было куплено три помещения на улице Стражецкой(Пожарной). 2 октября 1922 года директор быстро укомплектовал три класса высшей гимназии (4, 5, 6) и учительский коллектив. Торжественное открытие гимназии состоялось 3 октября 1922 года. Ниже Вы можете более подробно узнать о создании и работе гимназии.

Развитие образования

После 1918 года, когда польская армия братьев Домбровских освободила Пружаны от остатков немецких войск, а затем Западная Белоруссия отошла от Польши, появилась школа общего типа. Средней школы, которая давала бы право на сдачу вступительных экзаменов в высшие учебные заведения не было. Ближайшие такие школы находилась в Кобрине и Бресте. Местная шляхта, богатые мещане, еврейские торговцы и государственные чиновники мечтали о создании в городе гимназии для своих детей. Вопрос открытия в Пружанах средней школы внесла на рассмотрение городского совета группа, вдохновленная инженером-технологом Збигневом Нечай-Хрузевичем. Началась бурная дискуссия между чиновниками. По воспоминаниях учителя Яна Лозовского, принятие решения было не из легких: «Припоминаю давние события, когда создавалась гимназия в Пружанах. Одна часть общественности была в оппозиции, считая гимназию ненужной роскошью: для Пружан хватит ремесленной школы». Последний свидетель этих событий Миерецкий вспоминает : «Рассудительность бургомистра победила. Под руководством бургомистра Феликса Шиманского городской совет решил открыть с началом 1922-23 учебного года и создать за счет города гимназию высшего математически-природоведческого типа. Был избран городской комитет, который приступил к созданию новой школы. В его состав вошли влиятельные люди, представители городской общественности, такие как Бирнбаум, вице-бургомистр и сын заслуженного и гонимого царизмом участника январского восстания 1095 года». Туда вошли также: ксендз Болеслав Франтишек, военный капеллан и активный общественный деятель; священник Константин Губарев, настоятель собора Св. Александра Невского; инженер И. Черноцкий, городской землевладелец; доктор Август Пацевич, предводитель местной шляхты и известный общественный деятель; местный раввин, предводитель духовного еврейского большинства; пан Кривопиша, владелец городской аптеки; представитель офицерского корпуса и т. д.

Комитет собрал необходимые средства на организационные цели и получил разрешения на открытие гимназии. 21 сентября 1922 года кураториум Полесского школьного округа дал разрешение магистру Пружан на создание гимназии. Магистр предложил на должность директора гимназии Збигнева Нечай-Хрузевича. Было куплено три помещения на улице Стражецкой(Пожарной) 9, которы являлись резиденцией военного коменданта города. Построено здание было в 1902 году. 2 октября 1922 года директор быстро укомплектовал три класса высшей гимназии (4, 5, 6) и учительский коллектив.

Торжественное открытие гимназии состоялось 3 октября 19922 года. В праздничном открытии принимали участие представители различных государственных управлений, большое количество шляхты, мещанства, крестьянства и «старазаконных».

Обучение в гимназии шло по высшей программе математически-природоведческих гимназий государственного типа. Не было только рисования и анатомии — из-за отсутствия соответствующих учителей, необязательным предметом был введен латинский язык.

В 1923 году гимназию посетила окружная школьная комиссия с целью изучения условий обучения и подтверждения ее научного уровня.1 октября 1923 года гимназия получила звание «государственной». Теперь прием в гимназию стал проходить через представителя окружной комиссии на специальных конференциях.

Первыми учителями гимназии были: З. Домбровский — немецкий язык, священник К. Губарев — православная религия, Карол — гимнастика и музыка, М. Лех -польский язык, Лозовский — математика, Миерецкий — рисование, математика, Ольшанский — природоведение, М. Солова — история, А. Соломонович — физика, ксендз Б. Франтишек — римско-католическая религия, школьный врач К. Пацевич — гигиена, поручик Л. Гнатовский — инструктор военной подготовки, а так же раввин, который преподавал иудейскую религию.

«Заступником» школы единогласно выбрали Адама Мицкевича, которого в повете особенно уважали и в связи с тесной связью региона со старым центром культуры — Вильней. Поэтому, понятно, и на штандарте (выносном знамени) гимназии было изображение Матери Божией Востробрамской и слова из стихотворения А. Мицкевича «Песня»:

«Прысягу сяброўскую помні,

Няхай кожны дзень і імгненне

Табе свецяць словы, як промні:

Айчына, навука, сумленне!»

Все ученики гимназии были одеты в мундиры темно-синего цвета из шерстяной ткани, девочки носили юбки в складку и блузки с длинными рукавами. На левом рукаве была эмблема — знак школы. На пиджаках учеников были голубые полоски, которые обозначали классы от 1 до 4, или красные — с 5 по 8. Ученики обращались к учителю «пан профессор». Все учителя были с университетским образованием, из Центральной Польши.

В 1924 году гимназия стала гуманитарной. Количество учеников колебалось от 74(в первый год существования) до 260-280 в дальнейшем. По национальному составу большинство были поляки — 63 % и евреи — 32%, белорусов — 4%, русских и немцев — 0,6% и 0,5%.

По вероисповеданию соответственно — римо-католики и иудеи, православные и евангелисты. По месту жительства — город — 65%, повет — 23%, из других регионов Польши — 12%. По роду занятий родителей: служащие — 31%, купцы — 18%, ремесленники — 7%, землевладельцы и учителя — по 6%, остальные — промысловики, военные и вольноработники. Обучение в гимназии было платным — 22000 злотых в год, но для детей государственных служащих и учителей было много льгот, по которым было возможно полное освобождение от платы.

Материальная база гимназии состояла из трех статей: оплата за обучение, финансирование городского совета и пожертвования на гимназию. Таким образом, гимназия себя полностью окупала: отсюда шли средства на зарплату учителям, закупку инвентаря, книг, топлива и научную работу.

В 1932 г. общая площадь гимназии составляла 967 кв. м. Родительский комитет построил при старом здании новый двухэтажный. Теперь школа находилась в одном здании и получила новые классы, просторный зал и коридор. Надо отметить, что возле гимназии была площадка, где проходили все уличные мероприятия: от занятий физическим воспитанием летом до хоккейных соревнований зимой.

В гимназии работали библиотеки — учительская(1214 книг) и ученическая(2847 книг), — где наибольшей популярностью пользовались книги Рдивичовны, Коновницкой, Синкевича, Жеромского, Пруса — приключения и исторические романы. Был также и читальный зал со множеством энциклопедий, выписывались периодические издания — 10 польских журналов и 2 газеты, 4 французских журнала и 5 газет, 2 немецкие газеты. Очень хорошо было поставлено в гимназии внешкольное обучение и воспитание. Работали четыре гимназические секции(факультативы): гуманитарная(полонистика и история), физико-математическая, физического воспитания, краеведческая. В конце каждого года проводились своеобразные научные чтения(недели отдельных предметов), где ученики под руководством опекуна(определенного учителя) проводили различные мероприятия. Иногда на эти чтения приезжали настоящие ученые из польских университетов и академий. Среди воспитательных организаций надо выделить следующие: «Товарищеская самопомощь»(поддержка бедных учеников самими учениками — ежемесячный сбор по 10 грошей от мероприятий), Товарищество харцеров(скаутов) имени Завиши Черного — отряд имени Тадеуша Костюшки. Этот отряд существовал с самого начала гимназии, он принимал участие почти во всех мероприятиях не только гимназии, но повета и города, без него не обходился ни один праздник. На харцерских курсах изучалась медподготовка для полевых условий, военная связь, конная езда, оружие выживание в экстремальных условиях. Еще были такие военизированные организации как объединение молодежи П.С.К.», «Объединение школьное Л. О. Р.Р.», организация Польского Красного Креста.

Были в гимназии также мужской и женский хоры, оркестр. Существовала своя настенная газета «Наш путь», её вышло 13 номеров, о ней писали в польском журнале «Кузница молодых».

Некоторое время при гимназии был интернат. Питание учеников было организовано родительским комитетом в домах некоторых жителей города. Комитет платил деньги или обеспечивал продуктами, получалось это питание очень дешевым. Время от времени в гимназии проводились дни, когда родители приходили в школу узнать, как справляются с наукой их дети. Приходит однажды отец-белорус домой с такого посещения и говорит: «Учитель польского языка сказал, что если мы дома не будем говорить по-польски, дочка не окончит школу». Однажды один профессор собирал информацию о языке своих учеников. Почти все ученики сказали, что родной язык — польский. И тут одна ученица встает и говорит, что ее родной язык — белорусский. Пан профессор говорит, что так не может быть, т.к. у нее родной язык польский и только. А девочка и не думала уступать. Тогда профессор предложил, чтобы она назвала родным языком русский, т.к. он красивее. Девочка не выдержала и говорит: «Запишите, что французский, он, говорят, самый красивый!» Учитель покраснел. Много было таких случаев отношений к белорусам.

Надо отметить, что на то время гимназия являлась своеобразным культурным центром Пружан, она принимала участие во всех городских мероприятиях, сама часто являлась инициатором различных «імпрэзаў». В городе проводились под руководством учителей различные праздники(леса, птиц), театральная постановки, путешествия по повету и за его пределами, организация летних лагерей. Благодаря всему этому, укреплялись дружеские отношения среди учеников, которые продержались уже более полувека. Каждый год ученики бывшей гимназии собираются в Польше на берегу Балтийского моря в городе Дарлувек.

Наша пружанская гимназия за короткое время существования выпустила в мир много известных людей:

  • Людовик Прэс — профессор археологии Варшавского университета;
  • Федерик часка — профессор горной академии Польши;
  • Раиса Жук-Гришкевич — публицист, известный общественный деятель белорусов мира;
  • Валентина Вашкевич — ученый, автор первого учебника «Беларуская мова» для англоязычных учеников;
  • Михаил Мартынюк — доктор физико-математических наук, профессор кафедры экспериментальной физики Российского университета дружбы народов;
  • Серафин Михалевский — филолог, Член Академии наук Польши;
  • Стефан Малавский — известный хирург, доктор медицинских наук;
  • Тадеуш Терпиловский — профессор химии во Вроцлавском университете;
  • Мирослав Масоковский — нейрохирург, профессор, председатель Польской академии наук;
  • Василий Гарустович — известный в Пружанах хирург, который сделал более 20000 операций;
  • Владислав Ягела — генерал авиации;
  • Владислав Найбич — офицер авиации, награжден орденом «Виртути Милитары».

Деятельность и достижения учеников гимназии во время войны, оккупации и восстановления положительно свидетельствует о гимназии и ее учителях. Тут кстати будет процитировать слова Я. Лозовского другу Витке: «Меня очень радует тот факт, что наши пружанцы занимают важные должности и добросовестно выполняют порученные им задания. Коль скоро так сложилось, а это считается заслугой школы, то прошу понять психику педагога и осознать, что это является высшей наградой для учителя, выше крестов и орденов».

С приходом Советской власти в сентябре 1939 года гимназию преобразовали в среднюю школу. Руководителем была назначена «завуч», женщина, приехавшая с Востока.

И началось… В 1940 году по обвинению в контрреволюционной деятельности часть коллектива школы вместе с семьями выслали в селение Колпашево Томской области и в Казахстан. Многие оттуда не вернулись.

С сентября 1939 г. город в составе БССР, с 15 января 1940г. — центр района Брестской области.

По материалам статьи Юрия Зелевича в газете «Районные будни»

Комментарии:

1 комментарий на «“Период от двадцатого до сорок первого года”»

  1. Памылкі:

    „Серафіны Михайлевский“ —> Серафін Міхалеўскі
    „Серафин Михайлевский“ —> Серафин Михалевский

    „Васіль Горустович“ —> Васіль Гарустовіч
    „Василий Горустович“ —> Василий Гарустович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.