Отдел по образованию Пружанского райисполкома

Как Вы относитесь к введению электронных дневников?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архивы
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Период от двадцатого до сорок первого года

После 1918 года, когда польская армия братьев Домбровских освободила Пружаны от остатков немецких войск, наш район входил в состав Польши. В 1920г. на Пружанщине был создан подпольный ревком КПЗБ, возглавляемый Н. Засимом.

Николай Засим

Основными его задачами были:

  • организация партийных групп,
  • организация выпуска и распределения листовок среди населения.

Летом 1920 г. началось контрнаступление Западного фронта под командованием Тухачевского. На освобожденных территориях установилась советская власть. Председателем Ревкома был назначен Виноградов.

Виноградов

В музее находится копия мандата Виноградова,выданная Военревкомом ССРБ 4 августа 1920 г. Пружанский Уездный Ревком занимался вопросами установления советской власти в городе и уезде, организацией работы всех городских и уездных структур, борьбой с контрреволюцией а также решением проблем коммунального хозяйства города.

от 4 августа 1920 г.
Мандат
Предъявитель сего товарищ Виноградов приказом Военренкома Социалистической Советской Республики Беларусии назначается председателем Пружанского Ревкома. Посему товарищу Виноградову предоставляется право и вменяется в непременную обязанность на основании всех существующих и впредь подлежащих изданию приказов, циркуляров и других руководящих распоряжений Военкома С.С.Р.Б., В.Ц.И.К. Реввоенсовета Республики ЗАПФРОНТА, кои имеют отношение к работе Пружанского Ревкома и подведомственных ему органов, организовать и осуществить на территории Пружанского уезда советскую власть, пользуясь для сего необходимыми средствами, т.е. вооружённой силой, средствами передвижения гужевым водным путём, и в поездах, вагонах всех направлений, а также средствами сношений письменно, по телефонам, прямым проводом, телеграфом и прочим. Товарищу Виноградову предоставляется право принимать меры: учёта и опечатания разных магазинов, складов и частных помещений, а также производить назначения перемещения, аресты, отстранение от должности и придание суду, подчинённых уездревкому должностных лиц и учреждений.
Всем военным и гражданским властям предписывается оказывать товарищу Виноградову самое широкое законное содействие при выполнении возложенных на него обязанностей. Председатель Военревкома С.С.Р.Б.
Секретарь

В музее представлены несколько указов Уездного Ревкома.

Приказ № 6
Пружанского Уезднаго Революционного Комитета
от 12-го августа с.г.
Учреждениям Ревкома, военкома, и всему населению
§1
На основании постановления Минского Губернского Революционного Комитета и приказа Совотдела 16 армии объявляется следующий состав Пружанского Уездного Ревкома: председатель т. Виноградов А., члены Т.Т. Засим, Вержбицкий и заместители Пончанский, Дышев и Богданович, таковой Ревком высшей гражданской и военной властью в Пружанском уезде впредь до созыва, согласно Констьитуции РСФСР, Уездного Съезда Советов Рабочих, Крестьянских и Красногвардейских Депутатов.
§2
Уездревком соответственно положениям об органах Советской власти для проведения своих постановлений в жизнь организовал свои отделы: 1)Управления; 2)Продовольственный; 3)Земельный; 4)Финансовый; 5)Народного образования; 6)Труда; 7)Здравоохранения; 8)Комунального хозяйства. Занятия в учреждениях Ревкома проходят с 10 ч. утра до 4 ч. дня и с 6 до 9 ч. вечера в течение девяти часов, в праздничные и воскресные дни с 12 ч. до 3 ч. дня. Подобное же время распределения занятий является обязательным и для волостных ревкомов.
§3
Не взирая на распоряжения ревкома о бесприпятственном хождении денежных знаков, изданных свергнутым народом царским правительством («Николаевки»), правительством Керенского («Керенки») или Советским Рабоче-крестьянским правительством в городе и уезде гражданам разрешалась спекуляция «царскими» деньгами когда последние расцениваются дороже советских денежных знаков и продавцы продуктов и товаров предъявляют покупателям требование об уплате «николаенками» и «керенками». В целях прекращения гражданами неисполнения распоряжения Советской власти, Ревком приказывает населению: 1) прекратить спекуляцию царскими деньгами; 2) все граждане, обнаруженные и уличенные в более дорогой расценке каких-бы то ни было денег по сравнению с Советскими или в преимущественной купле, продаже продуктов на них, объявляются государственными преступниками и подлежат революционному суду по всей строгости военного времени; 3) о всех случаях нарушения настоящего приказа предлагается сообщать в городе в Управление Р.К., милиции, в волостях в волостные ревкомы, каковые в каждом отдельном случае, когда факт преступления налицо, составляют протоколы и направляют их в отдел Управления Ревкома для наложения административного взыскания на виноватых.
§4
Объявляется во всеобщее сведение, что все приказы Революционного Комитета ходят исключительно за подписанием председателя и членов Ревкома, все исходящие от отделов Ревкома без указанных подписей приказы считаются недействительными. Настоящий приказ объявить населению в городе и во всех селах уезда.Председатель Ревкома Виноградов.
члены: Г. Пенчанский; Вержбицкий.
Секретарь Г. Белецкий

Дом, в котором находился Пружанский Ревком в 1920 г.(снимок 80-годов)


В марте 1921 г. Западная Белоруссия отошла по Рижскому мирному договору к буржуазно-помещичей Польше. Пружанский уезд стал именоваться Пружанским поветом и вошел в состав образованного Полесского воеводства. Площадь повета составляла 2643,9 кв. мм. Большая часть территория повета была безлесной и незаболоченной. Только северная часть вдоль реки Ясельда была вкраплена в болотистую часть Полесья. В повете протекали реки: Мухавец, Ясельда, Лесная. В состав повета входили гмины (волости): Байковская, Березовская, Городеченская, Добучинская, Котровская, Лионовская, Малечская, Матвеевская, Матьясская, Микитичская, Носковская, Ревятичская, Рудниковая, Селецкая, Шеневская, Шерешевская. В августе 1925 г. Матьясская гмина отошла к Кобринскому повету. В 1926 г. из ликвидированных Байковской, Добучинской, Микитичской, Носковской, Черняковской гмин была создана Пружанская гмина. К повету была присоединена Сухопольская гмина Бельского повета Белостокского воеводства. К 1932 г. в состав повета входили гмины: Березо-Картузская, Городеченсская, Котровская, Линовская, Малечская, Мендзылесская, Пружанская, Ревятичская, Рудникская, Селецкая, Шерешевская, Сухопольская. В юго-восточном направлении повет пересекала железнодорожная линия. Протяженность мощеных дорог составляла 160 км, а грунтовых 225 км. По переписи 1931 г. в повете насчитывалось 108583 человека. По национальному составу население распределялось следующим образом: поляков — 17762 человека, украинцев — 301, белорусов — 80463 человека, русских-569,чехов — 4, литовцев — 3, немцев — 3, евреев — 9419.

В 1923 г. была создана КПЗБ. Первым секретарем подпольного Пружанского РК КПЗБ был Потеруха С.Ф. В музее находится информация о членах подпольного райкома и их деятельности.

Ф. Потеруха


21 сентября 1922 года кураториум Полесского школьного округа дал разрешение магистру Пружан на создание гимназии. Магистр предложил на должность директора гимназии Збигнева Нечай-Хрузевича. Было куплено три помещения на улице Стражецкой(Пожарной). 2 октября 1922 года директор быстро укомплектовал три класса высшей гимназии (4, 5, 6) и учительский коллектив. Торжественное открытие гимназии состоялось 3 октября 1922 года. Ниже Вы можете более подробно узнать о создании и работе гимназии.

Развитие образования

После 1918 года, когда польская армия братьев Домбровских освободила Пружаны от остатков немецких войск, а затем Западная Белоруссия отошла от Польши, появилась школа общего типа. Средней школы, которая давала бы право на сдачу вступительных экзаменов в высшие учебные заведения не было. Ближайшие такие школы находилась в Кобрине и Бресте. Местная шляхта, богатые мещане, еврейские торговцы и государственные чиновники мечтали о создании в городе гимназии для своих детей. Вопрос открытия в Пружанах средней школы внесла на рассмотрение городского совета группа, вдохновленная инженером-технологом Збигневом Нечай-Хрузевичем. Началась бурная дискуссия между чиновниками. По воспоминаниях учителя Яна Лозовского, принятие решения было не из легких: «Припоминаю давние события, когда создавалась гимназия в Пружанах. Одна часть общественности была в оппозиции, считая гимназию ненужной роскошью: для Пружан хватит ремесленной школы». Последний свидетель этих событий Миерецкий вспоминает : «Рассудительность бургомистра победила. Под руководством бургомистра Феликса Шиманского городской совет решил открыть с началом 1922-23 учебного года и создать за счет города гимназию высшего математически-природоведческого типа. Был избран городской комитет, который приступил к созданию новой школы. В его состав вошли влиятельные люди, представители городской общественности, такие как Бирнбаум, вице-бургомистр и сын заслуженного и гонимого царизмом участника январского восстания 1095 года». Туда вошли также: ксендз Болеслав Франтишек, военный капеллан и активный общественный деятель; священник Константин Губарев, настоятель собора Св. Александра Невского; инженер И. Черноцкий, городской землевладелец; доктор Август Пацевич, предводитель местной шляхты и известный общественный деятель; местный раввин, предводитель духовного еврейского большинства; пан Кривопиша, владелец городской аптеки; представитель офицерского корпуса и т. д.

Комитет собрал необходимые средства на организационные цели и получил разрешения на открытие гимназии. 21 сентября 1922 года кураториум Полесского школьного округа дал разрешение магистру Пружан на создание гимназии. Магистр предложил на должность директора гимназии Збигнева Нечай-Хрузевича. Было куплено три помещения на улице Стражецкой(Пожарной) 9, которы являлись резиденцией военного коменданта города. Построено здание было в 1902 году. 2 октября 1922 года директор быстро укомплектовал три класса высшей гимназии (4, 5, 6) и учительский коллектив.

Торжественное открытие гимназии состоялось 3 октября 19922 года. В праздничном открытии принимали участие представители различных государственных управлений, большое количество шляхты, мещанства, крестьянства и «старазаконных».

Обучение в гимназии шло по высшей программе математически-природоведческих гимназий государственного типа. Не было только рисования и анатомии — из-за отсутствия соответствующих учителей, необязательным предметом был введен латинский язык.

В 1923 году гимназию посетила окружная школьная комиссия с целью изучения условий обучения и подтверждения ее научного уровня.1 октября 1923 года гимназия получила звание «государственной». Теперь прием в гимназию стал проходить через представителя окружной комиссии на специальных конференциях.

Первыми учителями гимназии были: З. Домбровский — немецкий язык, священник К. Губарев — православная религия, Карол — гимнастика и музыка, М. Лех -польский язык, Лозовский — математика, Миерецкий — рисование, математика, Ольшанский — природоведение, М. Солова — история, А. Соломонович — физика, ксендз Б. Франтишек — римско-католическая религия, школьный врач К. Пацевич — гигиена, поручик Л. Гнатовский — инструктор военной подготовки, а так же раввин, который преподавал иудейскую религию.

«Заступником» школы единогласно выбрали Адама Мицкевича, которого в повете особенно уважали и в связи с тесной связью региона со старым центром культуры — Вильней. Поэтому, понятно, и на штандарте (выносном знамени) гимназии было изображение Матери Божией Востробрамской и слова из стихотворения А. Мицкевича «Песня»:

«Прысягу сяброўскую помні,

Няхай кожны дзень і імгненне

Табе свецяць словы, як промні:

Айчына, навука, сумленне!»

Все ученики гимназии были одеты в мундиры темно-синего цвета из шерстяной ткани, девочки носили юбки в складку и блузки с длинными рукавами. На левом рукаве была эмблема — знак школы. На пиджаках учеников были голубые полоски, которые обозначали классы от 1 до 4, или красные — с 5 по 8. Ученики обращались к учителю «пан профессор». Все учителя были с университетским образованием, из Центральной Польши.

В 1924 году гимназия стала гуманитарной. Количество учеников колебалось от 74(в первый год существования) до 260-280 в дальнейшем. По национальному составу большинство были поляки — 63 % и евреи — 32%, белорусов — 4%, русских и немцев — 0,6% и 0,5%.

По вероисповеданию соответственно — римо-католики и иудеи, православные и евангелисты. По месту жительства — город — 65%, повет — 23%, из других регионов Польши — 12%. По роду занятий родителей: служащие — 31%, купцы — 18%, ремесленники — 7%, землевладельцы и учителя — по 6%, остальные — промысловики, военные и вольноработники. Обучение в гимназии было платным — 22000 злотых в год, но для детей государственных служащих и учителей было много льгот, по которым было возможно полное освобождение от платы.

Материальная база гимназии состояла из трех статей: оплата за обучение, финансирование городского совета и пожертвования на гимназию. Таким образом, гимназия себя полностью окупала: отсюда шли средства на зарплату учителям, закупку инвентаря, книг, топлива и научную работу.

В 1932 г. общая площадь гимназии составляла 967 кв. м. Родительский комитет построил при старом здании новый двухэтажный. Теперь школа находилась в одном здании и получила новые классы, просторный зал и коридор. Надо отметить, что возле гимназии была площадка, где проходили все уличные мероприятия: от занятий физическим воспитанием летом до хоккейных соревнований зимой.

В гимназии работали библиотеки — учительская(1214 книг) и ученическая(2847 книг), — где наибольшей популярностью пользовались книги Рдивичовны, Коновницкой, Синкевича, Жеромского, Пруса — приключения и исторические романы. Был также и читальный зал со множеством энциклопедий, выписывались периодические издания — 10 польских журналов и 2 газеты, 4 французских журнала и 5 газет, 2 немецкие газеты. Очень хорошо было поставлено в гимназии внешкольное обучение и воспитание. Работали четыре гимназические секции(факультативы): гуманитарная(полонистика и история), физико-математическая, физического воспитания, краеведческая. В конце каждого года проводились своеобразные научные чтения(недели отдельных предметов), где ученики под руководством опекуна(определенного учителя) проводили различные мероприятия. Иногда на эти чтения приезжали настоящие ученые из польских университетов и академий. Среди воспитательных организаций надо выделить следующие: «Товарищеская самопомощь»(поддержка бедных учеников самими учениками — ежемесячный сбор по 10 грошей от мероприятий), Товарищество харцеров(скаутов) имени Завиши Черного — отряд имени Тадеуша Костюшки. Этот отряд существовал с самого начала гимназии, он принимал участие почти во всех мероприятиях не только гимназии, но повета и города, без него не обходился ни один праздник. На харцерских курсах изучалась медподготовка для полевых условий, военная связь, конная езда, оружие выживание в экстремальных условиях. Еще были такие военизированные организации как объединение молодежи П.С.К.», «Объединение школьное Л. О. Р.Р.», организация Польского Красного Креста.

Были в гимназии также мужской и женский хоры, оркестр. Существовала своя настенная газета «Наш путь», её вышло 13 номеров, о ней писали в польском журнале «Кузница молодых».

Некоторое время при гимназии был интернат. Питание учеников было организовано родительским комитетом в домах некоторых жителей города. Комитет платил деньги или обеспечивал продуктами, получалось это питание очень дешевым. Время от времени в гимназии проводились дни, когда родители приходили в школу узнать, как справляются с наукой их дети. Приходит однажды отец-белорус домой с такого посещения и говорит: «Учитель польского языка сказал, что если мы дома не будем говорить по-польски, дочка не окончит школу». Однажды один профессор собирал информацию о языке своих учеников. Почти все ученики сказали, что родной язык — польский. И тут одна ученица встает и говорит, что ее родной язык — белорусский. Пан профессор говорит, что так не может быть, т.к. у нее родной язык польский и только. А девочка и не думала уступать. Тогда профессор предложил, чтобы она назвала родным языком русский, т.к. он красивее. Девочка не выдержала и говорит: «Запишите, что французский, он, говорят, самый красивый!» Учитель покраснел. Много было таких случаев отношений к белорусам.

Надо отметить, что на то время гимназия являлась своеобразным культурным центром Пружан, она принимала участие во всех городских мероприятиях, сама часто являлась инициатором различных «імпрэзаў». В городе проводились под руководством учителей различные праздники(леса, птиц), театральная постановки, путешествия по повету и за его пределами, организация летних лагерей. Благодаря всему этому, укреплялись дружеские отношения среди учеников, которые продержались уже более полувека. Каждый год ученики бывшей гимназии собираются в Польше на берегу Балтийского моря в городе Дарлувек.

Наша пружанская гимназия за короткое время существования выпустила в мир много известных людей:

  • Людовик Прэс — профессор археологии Варшавского университета;
  • Федерик часка — профессор горной академии Польши;
  • Раиса Жук-Гришкевич — публицист, известный общественный деятель белорусов мира;
  • Валентина Вашкевич — ученый, автор первого учебника «Беларуская мова» для англоязычных учеников;
  • Михаил Мартынюк — доктор физико-математических наук, профессор кафедры экспериментальной физики Российского университета дружбы народов;
  • Серафин Михайлевский — филолог, Член Академии наук Польши;
  • Стефан Малавский — известный хирург, доктор медицинских наук;
  • Тадеуш Терпиловский — профессор химии во Вроцлавском университете;
  • Мирослав Масоковский — нейрохирург, профессор, председатель Польской академии наук;
  • Василий Горустович — известный в Пружанах хирург, который сделал более 20000 операций;
  • Владислав Ягела — генерал авиации;
  • Владислав Найбич — офицер авиации, награжден орденом «Виртути Милитары».

Деятельность и достижения учеников гимназии во время войны, оккупации и восстановления положительно свидетельствует о гимназии и ее учителях. Тут кстати будет процитировать слова Я. Лозовского другу Витке: «Меня очень радует тот факт, что наши пружанцы занимают важные должности и добросовестно выполняют порученные им задания. Коль скоро так сложилось, а это считается заслугой школы, то прошу понять психику педагога и осознать, что это является высшей наградой для учителя, выше крестов и орденов».

С приходом Советской власти в сентябре 1939 года гимназию преобразовали в среднюю школу. Руководителем была назначена «завуч», женщина, приехавшая с Востока.

И началось… В 1940 году по обвинению в контрреволюционной деятельности часть коллектива школы вместе с семьями выслали в селение Колпашево Томской области и в Казахстан. Многие оттуда не вернулись.

С сентября 1939 г. город в составе БССР, с 15 января 1940г. — центр района Брестской области.

По материалам статьи Юрия Зелевича в газете «Районные будни»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.