Старинные меры массы

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Давайте отправимся  в прошлое  и посмотрим, с помощью каких мер определяли массу. В Древней Руси многие измерения были очень примитивными и приблизительными. Например, “горсть”, “охапка”. Но поскольку товары были разные сыпучие и штучные стали применять и разные меры.

Рыбу купцы продавали “возами”, соленую – “бочками”, квас – “ведрами”, зерно – “кадями” (кадка, кадь, бочка по верху окованная железом, чтобы нельзя было ее уменьшить).Позднее появился пуд – 16 кг 380 г., фунт – 400 г.

ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря) равнялся 32 лотам,                                             96 золотникам, 1/40 пуда, в современном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха».

Сахар продавали фунтами. Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266 г.
До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась «осьмушка» (1/8 фунта)

ГРИВНА  (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово «гривна» употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г.

Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово первоначально обозначало зoлотую монету.

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг.

Применялся уже в 12 веке. Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г. Единицы измерений, к которым мы так привыкли и пользуемся в современной жизни, появились позже.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.